使用Dropzone和七牛优化博客图床

之前我在用SAE的Storage作为博客图床,但是令我非常不爽的是没有一个很好的上传和获得公共链接的方法。现在总算用Dropzone和七牛把这个问题解决了,下面是我上传图片和获得URL的操作,方法再往下看。

七牛操作流

设置七牛帐号

七牛是国内口碑不错的一个云存储为主的公司。它的特点应该就在图片存储上,有非常方便的上传SDK和图片处理流,用来作为博客图床非常合适,而且价格不贵,每月有免费的10G流量。

  1. 去七牛注册帐号

    刚刚创建的帐号是测试帐号,完成个人认证就可以成为标准帐号,获得10G的存储空间和各10G的上传下载流量。

    标准帐号

  2. 创建一个空间

    创建空间也比较容易,记得选择公开空间。

    创建空间

设置Dropzone

Dropzone是我很早就非常喜欢的一个软件。它通过拖拽的方式,增强了文件的处理流程。一直懒得给它开发插件,没想到七牛的SDK如此好用,所以今天折腾了一下搞定了。

  1. 下载软件

    这个软件可以在App Store上直接购买,但是买到的是功能受限的,它不能操作外部文件。不过没有关系,再从官网上下载非沙箱版本,然后覆盖掉Application文件夹下的即可。

  2. 安装Qiniu插件

    我把这个插件放到了Github上,戳这里下载。

  3. 安装插件

    下载后的是一个zip包,把这个包解压以后双击安装即可。

  4. 启用插件

    从增加列表中选择我们安装好的七牛插件。

    启用插件

    然后填写配置:

    • server: 七牛上的空间名
    • username: 七牛的access_key
    • password: 七牛的secret_key
    • remote path(可选): 本地同步图片的目录,如果你希望本地也存一份图片,选一个地址即可
    • root url: 七牛的公共链接根目录

    access key

    root url

其他建议

利用Dropzone还有很多可利用的技巧,例如增加一个ImageOptim应用来压缩图片,然后再进行上传。

对于临时图片,可以直接上传到Imgur获得链接。

Table of Contents